share

Tips Membuat Sate Buntel Khas Solo di Rumah

artikel 26 main.jpg
Sate buntel? Bunda pernah mendengar sate buntel? Ya, sate buntel ini berbahan dasar dari daging sapi atau daging kambing yang kemudian dicincang halus. Sate buntel ini merupakan makanan khas kota Solo yang paling banyak digemari dan dicari orang.
 
Sate buntel punya rasa yang enak dan unik. Sate pada umumnya menggunakan daging yang dipotong-potong kecil yang kemudian ditusuk menggunakan tusukan bamboo. Sedangkan sate buntel menggunakan daging yang dicincang halus, sehingga ada sensasi yang berbeda saat ingin menusuk daging tersebut menjadi sate buntel. Sulit? Tentu tidak, Bunda. Daging yang sudah dicincang tadi direkatkan ke tusukan bambu yang kemudian dibungkus menggunakan lemak dari dagingnya tersebut, baru kemudian dibakar.
 
Yuk, buat sate buntel di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan seperti, daging kambing atau bisa juga daging sapi (digiling), lemak daging, tusuk sate, telur ayam, gula jawa merah, bawang putih, air perasan asam, jinten bubuk, merica bubuk, garam, penyedap rasa, dan kecap manis.
 
Mulai membuat sate buntel dengan mencampurkan gilingan daging dengan bumbu yang dihaluskan dan tambahan merica bubuk, penyedap rasa, jintan bubuk, air perasan asam dan garam, aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan juga kocokan telur dan kecap manis, aduk hingga adonan tercampur rata. Selanjutnya ambil adonan tersebut kira-kira 2 sendok makan lalu kepalkan dan tempelkan di dalam tusukan sate, lakukan hingga semua adonan habis. Setelah semua pembuatan sate selesai, kemudian kukus hingga dagingnya benar-benar matang, angkat lalu tiriskan. Saatnya proses pemanggangan, panggang sate yang sudah dikukus tersebut sambil diolesi kecap manis, jangan lupa sambil dibolak balik dan panggang hingga matang. Jika sudah benar-benar matang dan harum, angkat sate buntel tersebut dan sajikan.

Sate buntel khas Solo yang enak buatan Bunda sudah siap disantap bersama keluarga!

Artikel Lainnya

Buat Opor Ayam Kampung Di Rumah, Yuk! Buat Opor Ayam Kampung Di Rumah, Yuk!

Buat Opor Ayam Kampung Di Rumah, Yuk!

Opor ayam kampung memang jadi menu andalan dan istimewa untuk dinikmati...

Lihat di Sini
Oh...Ternyata Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri Oh...Ternyata Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Oh...Ternyata Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Bunda masih saja bingung membedakan ayam kampung dan ayam negeri? Mungkin...

Lihat di Sini
Bumbu Penyedap Indofood Ayam Kampung Bumbu Penyedap Indofood Ayam Kampung

Bumbu Penyedap Indofood Ayam Kampung

Baru! Bumbu Penyedap Ayam Kampung Indofood, bumbu penyedap pertama yang...

Lihat di Sini
© Citarasaindonesia.co.id, All Rights Reserved.