share

Takut Gagal Saat Membuat Kue? Intip Tipsnya Disini!

shutterstock_347011178 _main.jpg
Bunda sudah mulai memiliki keinginan membuat kue? Rasa malas atau takut gagal pasti menghantui Bunda ketika ingin memulai membuat kue. Membuat kue memang harus dipenuhi dengan ketekunan, kesabaran, ketelitian, dan menghilangkan rasa takut gagal.

Jika Bunda memang baru memulai mencoba membuat kue, simak 10 tips berikut ini sebelum memulai mencoba membuat kue:

1. Baca keseluruhan resep
Baca pelan-pelan dan simak baik-baik resep tersebut supaya tidak ada bahan, alat, dan langkah yang terlewat. Ketelitian Bunda sangatlah penting dalam membuat kue.

2. Pastikan Anda sudah memiliki semua alat dan bahan
Cek ulang semua bahan dan alat yang diperlukan sebelum mulai mengolahnya. Fatal jika Bunda melupakan satu bahan penting di tengah-tengah proses.

3. Siapkan bahan dalam suhu ruang
Seringkali, bahan-bahan perlu ditempatkan ke dalam suhu ruang agar bisa bekerja. Jika ada bahan yang Anda simpan di kulkas, keluarkan dan taruh di lemari atau meja dapur beberapa jam sebelum membuat kue.
 
4. Siapkan kertas roti
Jika dalam resep loyang perlu dilapisi minyak, ikuti saran, karena sering kali terjadi gosong atau adonan yang menempel di loyang.

5. Panaskan oven sebelumnya
Memanaskan oven ini dimaksudkan supaya Bunda bisa mendapatkan hasil optimal dari pemanggangan.

6. Gunakan alat takar berbeda
Bahan cair (seperti susu dan air) harus diukur dengan gelas ukur dan bahan kering (tepung, gula, dan kacang) harus diukur menggunakan timbangan dan gelas ukur kering. Jadi, pastikan kalau Bunda sudah memiliki alat takar yang berbeda tersebut.

7. Mengayak Bahan
Mengayak bahan itu memang memberi waktu ekstra, namun mengayak bahan justru membuat tekstur kue yang sudah jadi menjadi lebih baik dan terhindar dari penggumpalan.

8. Pecahkan telur di mangkuk berbeda
Tahukah Bunda jika memecahkan telur langsung di adonan itu memiliki risiko tercampurnya pecahan kerak telur di adonan, bahkan bisa juga telur busuk, nah, kalau sudah terlanjur tercampur Bunda bisa apa selain mengulang kembali dengan telur dan adonan yang baru.

9. Campurkan bahan satu-persatu
Kebanyakan yang baru memulai membuat kue itu langsung mencampurkan semua bahan di mangkuk adonan. Sebaiknya baca resep lebih teliti lagi untuk mengetahui bahan apa saja yang dimasukkan terlebih dulu.

10. Pasang timer
Jika Bunda tergolong orang yang mudah lupa waktu, sebaiknya pasang timer dengan suara yang keras untuk menghindari resiko gagal pada saat memanggang, menunggu adonan di dalam oven, dan pada saat membuat topping kue.

Artikel Lainnya

Buat Opor Ayam Kampung Di Rumah, Yuk! Buat Opor Ayam Kampung Di Rumah, Yuk!

Buat Opor Ayam Kampung Di Rumah, Yuk!

Opor ayam kampung memang jadi menu andalan dan istimewa untuk dinikmati...

Lihat di Sini
Oh...Ternyata Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri Oh...Ternyata Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Oh...Ternyata Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Bunda masih saja bingung membedakan ayam kampung dan ayam negeri? Mungkin...

Lihat di Sini
Yuk, Cari Tahu Kandungan Gizi Dalam Ayam Kampung Yuk, Cari Tahu Kandungan Gizi Dalam Ayam Kampung

Yuk, Cari Tahu Kandungan Gizi Dalam Ayam Kampung

Bunda dan keluarga penyuka makanan berbahan utama ayam? Banyak yang lebih...

Lihat di Sini
© Citarasaindonesia.co.id, All Rights Reserved.